Translate

2016/03/29

品味程式碼【變數篇】

在碼農界待久了,很喜歡品茗各式各樣的程式碼

程式碼有個特色,可能人類一句話可以交待的事,但程式碼可能要用數十列來表達

看各學派命名規則也是很有趣的事,雖然有可能會像魯迅筆下的孔乙己一樣對「茴」字走火入魔,但我仍然是樂此不疲的欣賞著


各家語言對變數宣告的方式不太一樣,以 Delphi 為例,它的特色是把變數和常數進行分區,實際上寫起來大概會像下面表示:
procedure  DoSomething;
var
  ValueStr: String;
  ValueInt: Integer;
begin
...

C# 的宣告方式和 C++ 一樣,在程式進行的過程中可自由宣告,實際寫起來會像下面表示:
static void main() {
  int ValueInt = 0;
  string ValueStr = 'HelloWorld';
}

如何宣告是有學問的,所以出現了以下學派:

2016/03/22

FireMonkey 學習日記06 --【骰子搖搖樂實作】(下)

前情提要:
FireMonkey 學習日記06 --【骰子搖搖樂實作】(上)
FireMonkey 學習日記06 --【骰子搖搖樂實作】(中)

接著就是最難的部份:搖搖樂

在 Delphi 下要怎麼實現呢?

很貼心的,Delphi有個叫【TMotionSensor】。

這個元件集合了重力感知器(G. Sensor)、加速度感知器(Acceleration Sensor)、陀螺儀(Gyroscope Sensor)的探知功能。

我在這裡則是使用了加速度感知器來搭配。
因為 Android 只吐上面幾個項目……


不過呢,該怎麼讓程式知道有在震動呢?

2016/03/15

FireMonkey 學習日記06 --【骰子搖搖樂實作】(中)

繼上回一時衝動,決定自己要寫 App 之後,就要來動手了!

首先,必須先去 Embarcader 官網,下載最新試用版的 Delphi,而且還要申請一個新的帳號,目前一個帳號可以試用30 天,每個版本都以一次為先。

對目前的我來說,我只想快點玩遊戲,什麼30天,3天都嫌久了!

究竟,Delphi 是否可以完成這不可能的任務呢?


3 天熟成 App!

2016/03/12

FireMonkey 學習日記06 --【骰子搖搖樂實作】(上)

最近去圖書館借小朋友的童書,裡面有附桌遊,真是讓人懷念以前小學和同學玩桌遊同樂的日子。
不過好像沒有附骰子,如果要買的話……

2016/03/11

圖書館也要2.0:成為偏鄉孩子對世界的窗口


早些年,我還在當學生的時候,去圖書館找書看一直是我的習慣。隨著時間的推進,可以自己買書後,就很少再回圖書館了。

不知道過了多久,某一天,路過那原本應該很破舊的圖書館,我停下腳步。

「咦?圖書館變新了?」看著外牆閃亮亮地金色文字,才曉得圖書館不知道翻新多久了。

滿懷期待的進入圖書館內,嗯……。

2016/03/09

淺談【物件關係對映(Object Relational Mapping ORM)】

在許多年前,資訊界突然興起了一陣ORM風氣,不ORM都不潮了說。

ORM: Object Relational Mapping;中文被稱為【物件關係對映】,聽起來很奇妙,物件就物件,有關係就是沒關係(?),是要對映什麼?

ORM理論是以「軟體工程師」和「資料庫管理師」為對象,將兩者產出的「物件」再做一次「關係」的「對映」處理。

你有看懂嗎?








看完我自己也不知道自己在寫什麼,重新再寫一次。

2016/03/07

證照的最大功能:快速得到一位專業的伯樂

我還在唸書時,被當時的職人證照化風氣影響,我也跟著跑去考了好多款證照。有資料庫的、程式語言的、作業系統的……還很驕傲的向家裡炫耀。

畢業後不久的某一天晚上,老媽問我一個簡單的Office問題,我竟然答不出來,不免老媽海念一頓,其中有句話是這麼說的:

2016/03/04

敏捷開發,你他媽雜碎


敏捷開發(scrum),在這名詞發明前,老早就已經被玩爛了,套一句電影的名言,他是這麼說的:



敏捷開發,你他媽雜碎!

在應用程式的開發過程中,常常遇到五花八門的問題,但歸究起來,顯示介面(User Interface UI)的呈現大概不會脫離以下幾種:

一山不容二虎之 EDBClient - Key violation 記事

關聯式資料庫裡有個很基本的特性:PRIMARY KEY 條件約束。 一個資料表只能有一個 PRIMARY KEY 條件約束,並且任何加入 PRIMARY KEY 條件約束的資料行都不可接受 Null 值。因為 PRIMARY KEY 條件約束保證唯一的資料,它們通常...