跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 十月, 2014的文章

UML Pad 設計 UML 的簡易工具,或許也可以拿來這樣用

UML Pad 是一套免費、免安裝且易用的 UML 繪圖工具,在不考慮輸出成真正原始碼時,是個可以上手的好工具。

而我,因為臨時要畫出跨部門的文件流程,使用這套工具畫了一個簡單的循序圖:
 是否算得上簡單明瞭呢?

Delphi 的四捨五入方法

Delphi 以往的「四捨六入五成雙」 -- Round
要改成常用的「四捨五入」,坊間有一大票使用很彆扭的方式來達成。

但 Delphi 的 Math 單元早已經有這樣的函式了:

Math.SimpleRoundTo

可是這樣的命名規則很不討喜,所以我們可以再重新封裝一下

uses Math; function RoundA(A_Float: Extended): Integer; overload; begin Result := Trunc(Math.SimpleRoundTo(A_Float, 0)); // 取整數部分即可 end; function RoundA(A_Float: Extended; A_Digit: Integer=-2): Extended; overload; begin Result := Math.SimpleRoundTo(A_Float, A_Digit); end;

溫習 RAD Studio 各個版本新增的內容

很好奇每個版本間到底有什麼差異,把 HELP 的連結貼過來,方便溫習。

What Was New in Past Releases


底下是個人筆記重點:
===========================================
2007 Add: dbExpress 系:Driver 最佳化。Driver 增加部份對資料庫的 Unicode 支援。(但 VCL UI 元件還不支援 Unicode,白搭) RTL 系: TFileOpenDialog, TFileSaveDialog, TTaskDialog:
但這些都是 Vista (含以上) 限定, XP 以下不工作。

TTaskDialog 畫面很漂亮!學習資料:
How to use the TTaskDialog?Open Source SynTaskDialog unit for XP,Vista,Seven ← 懶人包
其它新增的類別大都是為了上述元件產生的。
==================================
2009 Add: DataSnap 系:基於 Indy 的 TDSxxx 元件,所做出的 RESTful 框架。(Base WinHTTP)納入 Blackfish 資料庫 ($$$)。 RTL 系:正式導入 Unicode增加更多的 UI 元件。如:Tiburon 和 Ribbon改變 TDataSet.Bookmark 的方法因應 GlyFx 而增加的單元: PNG = pngimage; Gif = gifImg; Jpg = jpeg ← 超重要! ==================================
2010 Add: IDE 最佳化。
DataSnap 系:提供 MIDAS DLL 的原始碼。強化 RESTful 框架。 RTL 系:增加 RTTI 單元。增加支援平板的 手勢、 Touch 功能。重製 .NET: TStringBuilder 元件在 RAD Studio 上。新增的元件 Bug 修正和補強。 ==================================
XE Add: Blackfish 死掉了。 IDE 增加 Code Formatting 功能,終於可以自動化編排原始碼了。
Code Editor 強化了許…