跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 七月, 2014的文章

[RegEx] Delphi XE 增加的 TRegEx 資料整理

原來從 Delphi XE 開始就有內建 RegEx 類別了,現在開始要重新學習了

Delphi Regular Expressions ClassesDelphi XE2中如何使用Native Regular Express官方的正则表达式组件 RegularExpressions (1) : 基本应用System.Text.RegularExpressions 命名空間 看來是抄 M$ Framework 抄很大。哈!

有關錢字號「$」的說明:
C# Regular Expressions Substitutions (經常用在 Replacement 中)


[DateUtils]查出指定時間的當月第一天和最後一天

突然有這樣的一個需求,上網查了一下發現很大一票的高手在這塊都自己刻一份副程式。

難道 VCL Framework 裡就沒有好用的函式可使嗎?

答案是:有的!

EndOfAMonth in Delphi Basics 中有提到了我想要的東西。

在 DateUtils 裡有「StartOfTheMonth」和「EndOfTheMonth」這兩個函式,可以很輕鬆地取得指定時間的 1 號 和 28.29.30.31 的最末日

範例如下:
var vFirstDate, vLastDate: TDateTime; begin vFirstDate := DateUtils.StartOfTheMonth(Now()); vLastDate := DateUtils.EndOfTheMonth(Now()); ShowMessage('The Month first Date: ' + DateToStr(vFirstDate) + #13#10 + 'The Month last Date: ' + DateToStr(vLastDate));


只是,按「易讀程式之美學」一書所建議的起始和最末範圍命名法則有點小小的衝突,
==============
Start → First
End → Last
==============
但因為不會有「32」日這種超出日期的可能,這種小缺點就忍耐一下吧 (笑)