跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 二月, 2010的文章

BCB6的DBX沒提供完整的column_alias功能?!

BCB6內的DBX並未提供FIREBIRD的DRIVER,所以只好使用InterBase的driver來將就一些。

而在一些SQL-SELECT的應用上,難免會用到「Column_alias」功能。

在alias連續時,在操作上是沒有問題的。比方說像是:

SELECTfield_nameASColumn_aliasFROMtable_name
以上的寫法是沒有問題的。

但是如果中間需要空格,像是:
SELECTfield_nameAS"Column alias"FROMtable_name
這樣的寫法在Firebird所提供的 isql 操作時沒有問題,不過在BCB6執行時卻會產生語法錯誤的情形。

啊,要怎麼解決這個問題呢?

看起來是沒有(暈)

不過倒是有迴避的方法:
在DataSet開啟後,將Fields的「DisplayLabel」改名掉就可以了。

不是很方便,但卻可以解決掉DBX內的 大BUG 疑似小問題吧。(笑)

從「艋舺」來看校園霸凌

在看了最近期待指數很高的電影--「艋舺」之後,家人的感覺是:很像在看台灣版的古惑仔。

但其實我覺得結局還蠻好的,至少不會讓人認為走入黑道是很「光榮」的事情。(這就叫自我感覺良好嗎?)

踏入黑道就像吸毒一樣,一但染上了,就脫不了身了。

但是,黑道是怎麼吸收學生的呢?從劇情的舖陳來看,大部份的情況會是:首先會有黑道的兒子(很跳)、被欺負的可憐蟲,再來就是從中找出合適的對象,最後再吸收,變黑道,然後無盡的循環。

報應不止,屢試不爽。

而什麼是「合適的對象」?就是頭腦好、有膽識的、有氣魄的,大概就是合格的對象了。(所以我才會坐在這邊分析)

但這些合適的對象都有一個共同的特色,就是「被欺負的可憐蟲」。這種人最好騙,只需要保護他們,他們就會死心踏地的跟隨心中的「保衛者」。

「以暴制暴」才是社會的真理嗎?

我們都知道,社會中有警察,校園中有老師、教官,家裡有家長,難道這些都沒有辦法對「被欺負的可憐蟲」有所幫助嗎?

以自身的經歷來看:很抱歉,完全一點幫助也沒有。

師道淪喪現在已經不是新聞了,現在的老師動輒得咎,動不動就會到學校來個「興師問罪」,學校擔心會影響校譽,導致學生入學率,變成了「學生才是老闆」的情形。

警察對校園霸凌事件有解決的能力嗎?從現行的校園自制法來看,警察不是不能進入校園,但需經過繁雜的程序以及學校的同意才能進入。演變成警察權被銷弱的情況。

其實想到的還有很多,有時間再從校園霸凌衍生的同儕壓力、教化、教育、盲點、廢除死刑等議題研討吧。

Delphi / C++ Builder's RichEdit行號取得方式

Delphi / C++ Builder's RichEdit行號取得方式
原文內容:Get the line number from a RichEdit

沒錯,TRichEdit就是沒這個方法 造物者boland忘了生給它了 。
不過我們可以利用Win事件訊息來取得RichEdit當時游標所在的行號。
(以下RichEdit以REdit取代)

REdit.Perform(EM_LINEFROMCHAR, REdit, SelStart,0);

它的回傳值就是行號(型別就是INT)。
另外,它會順便帶Win事件訊息「EM_CHARFROMPOS」,藉此回傳這個游標在全畫面中的位置(座標)。
詳情請參閱MSDN。

注意,因這個函式非常的慢,所以不建議在大量迴圈內使用它。

使用Delphi體驗物件設計模式

最近看了「參悟物件設計模式-使用Delphi」一書後,一直很想找時間來練習IDE上的設計模式玩法。

剛好最近開了個新案子,於是就興高彩烈的著手設計。

但已經被IDE慣壞的我,真的很不能適應一堆抽象物件的處理方式。

果然還是得多加練習呀!

Database's foreign key!

The foreign key is very importent in db designing.

Recently test my firebird db system, I used IB Expert create a table and set up some fields, type and primary key.

After I set Constraints->Foreign keys-> Set default rule->On Field, FK Table, FK Field etc.

"Update Rule" and "Delete Rule"is very interesting.

You can set: NO ACTION, CASCADE, SET NULL and SET DEFAULT. It not like MySQL after setup rule but can not used. Is very nice!

噁心的一餐…

好久沒吃羊肉爐了,想說今天加班,也犒賞自己一下。

於是下了班就到離我家最近的藥膳羊肉去大快朵飴一番。

雖然整個店面破破舊舊的(車站旁的鐵皮屋,品質當然就…)
點了碗藥膳羊肉+炒飯後,就開心地吃了起來,就在快結束的時候…

--怎麼會有胯下一星期沒洗的那個味道跑出來--

心裡還在納悶的時候…

X!味道還越來越重!

會是羊肉的味道嗎…?不,不是!

真是越吃越噁心…

下次不會再去那家吃了啦!

咦?我好像聽到有人說這是「男人味」?

嗯…又迷惘了

最近在思考一些關於設計模式程式設計的方向,發現要看的東西還真是不少

UML、DB、物件化…等好多好多

除了這些以外,還有Perl、Nrcomm等好多VCL元件說明書等著我去看,真是要命

時間可以說是越來越不夠用啦!