2010/03/13

讀書心得:蟹工船

「誒!下地獄囉!」

上面就是這本書的開場白。

前陣子這本書的內容被翻拍成電影,印象中說是「以詼諧的手法來描述資本主義社會的黑暗」。

覺得可能會很好看,於是去圖書館借。

在排隊排了很長的一段時間,總算是排到了,收到通知的當天就去拿回來看。

剛開始看的時候,就感覺內容好昏暗
看到中期,啊,怎麼這麼可憐
看到後期,機車!怎麼還不反抗!
熬到結局………自己去看吧!(眾人毆)

看完之後的感想是,真的,現在台灣的社會環境和80年前的日本,其實有越來越像的趨勢

資本家越來越來富有,而窮苦的人卻越來越窮苦…

在這本書上可以看到幾種人,以很鮮明的個性表達了現在的各種角色,比方說像是:
書裡的漁、雜工 = 現在的窮忙的現代人 = 羊、鹿…只要是草食動物就行
書裡的薦頭 = 現在的人力仲介 = 誘餌、獅子的僕人?還是動物管理員?
書裡的監督 = 現在的中階幹部 = 鬚狗
而boss呢?還是boss = 獅子

就這樣,一個活生生的食物鏈就在這本書上演了。

其中,有2/3的劇情真的讓人高興不起來,不過卻又讓你有不得不看下去的衝動。

如果,我們的生活結構不去改變,那麼,就真的如同這本書的開場白一樣:
「誒!下地獄囉!」

不過,這樣一來,可憐的就是那些中階幹部了吧!哈哈!

沒有留言:

張貼留言

How to use URLEncode in Delphi

URL編碼,也稱【百分號編碼(Percent-encoding)】 由於 URL 不能直接接受 UTF8 文字,所以要先轉成百分號編碼後,如此網址才能順利送給 HTTP Server 從 Indy 加入 Delphi 後,就可以用 IdURI.TIdURI 單元進行編碼 ...